Воскресенье Христово

Prazdnik-Pasxi

В преддверии наступающего праздника Пасхи, который нынче начнётся 12 апреля, хочу предложить вам старинные рецепты моей бабушки. Блюда, приготовленные по этим рецептам, очень вкусные и полезные. По нынешним временам, приготовление пасхальной кухни обойдётся дороговато, но оно того стоит.
Праздничный сбитень.
medovii-sbiten Для его приготовления вам нужно 500 г. мёда залить водой, полтора литра и кипятить, появляющуюся пену нужно снимать. В получившийся взвар добавляем размельчённые зёрна кардамона, имбирь, душистый перец и корицу, кипятим по новой, снимаем с огня и убираем в холод. Разводим дрожжи 50 г. и выливаем в приготовленный взвар, затем разливаем в бутылки и поставим их в тепло на 12 час. Чтобы сбитень созрел, его нужно поместить в холод и подержать там пару недель. Сбитень хранится долго, если его герметично закупорить. В него также можно влить 0,5 л. сока клюквы.

 

 

 

 

 

 

Приготовление кутьи пшеничной
kutbya-pchenichnaya
Лущёную пшеницу или крупу заливают водой и варят, пока не станет мягкой,    затем отвар нужно слить, пшеницу промыть водой. После этого 200 г. мёда  развести в воде 800 мл. залить пшеницу и включить средний нагрев, как только  закипит, снять с огня и остудить. Кутья готова.

 

 

 

 

Главные блюда праздника — это Пасхи, простая и красная, готовят их из творога.

Простая Пасха
Pasxa-prostaya Свежий и хорошо отцеженный творог, 1 кг, нужно протереть через сито или  поместить в полиэтиленовый пакет и прокатать скалкой, получается не хуже, чем  протёртый. Затем вам потребуются густенькие сливки — 200 мл. Желтки, 5 штук,  разотрите с сахаром 200 г, всыпьте чуточку ванильного сахара, грамм 200  сливочного масла, раздробленный грецкий орех и немного изюма, желательно  без косточек. Перемешайте все ингредиенты. Для приготовления Пасхи в  продаже имеются специальные формы, вот в неё и уложите приготовленную  смесь, сверху укройте полотенцем, на него положите груз и уберите на холод.

 

 

 

Как приготовить Пасху красную
Pasxa-krasnaya
Цельное молоко, полтора литра, истопить в духовке докрасна и остудить. В топлёное молоко влить полтора литра простокваши, ещё добавить сметанки грамм 600 и желток. Эту смесь нужно нагревать до появления сыворотки. Затем, получившийся творог нужно отпрессовать, когда сыворотка стечёт, протереть творог или прокатать скалкой, добавить пол палочки истолчённой ванили, сахар и уложить в форму, накрыть чистым полотенцем или салфеткой сверху положить гнёт и вынести на холод.

Но какая же Пасха без кулича? Рецептов выпечки куличей достаточно много, мне понравился один простой, но вкусный и готовить его несложно.
Пасхальный кулич
kulich-carskiy С вечера нужно приготовить крутое тесто. Возьмите 1 кг. муки. В тёплой воде, 300  мл, разведите дрожжи грамм 50, добавьте туда пару яиц. Разотрите 125 г. слив.  масла со ста граммами сахара, туда же положите граммов 100 изюма, небольшую  горсточку цукатов и немножко кардамона и корицы.

Добавьте все ингредиенты в  муку и хорошо вымешайте. Получившееся тесто следует укрыть салфеткой и  оставить до утра, пусть поднимается.
Утром тесто нужно ещё раз хорошо вымесить, разделить и разложить в смазанные  маслом, средней высоты формы.

Через некоторое время тесто поднимется и  покроется пузырями, если его тронуть, заходит ходуном. Пока тесто в формах  поднимается, разотрите яйцо с двумя столовыми ложками молока.

Потом, очень  осторожно, смажьте куличи и также осторожно, стараясь не трясти, поместите в  духовку. Выпекать минут 40, это если тесто разделили на два кулича. Если же у вас формы поменьше, значит и время выпекания уменьшится. Удачи!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий