Спорыш или горец птичий

trava-sporyha

Polygonum oviculare — ботаническое название этой неказистой на вид травки, что растёт повсеместно, на лужайках, дорожках, на пустырях, её так и зовут топтун-трава, гусятник или птичья гречиха.
Растение небольшое, но на хорошей почве разрастается в плотный зелёный ковёр, а на плохой становится редкой и мелкой. Начинается цветение спорыша в начале последнего месяца весны и заканчивается в конце первого месяца осени , а после созревают, малюсенькие чёрненькие трёхгранные орешки.
До поздней осени цветёт спорыш, куртины его играют разными красками, весной он изумрудного цвета, жаркой порой становится тёмно-зелёным, по осени, когда начинают желтеть деревья, начинает желтеть и спорыш.
Издавна горец птичий относится к лекарственным растениям. Его вяжущие и кровоостанавливающие свойства помогают остановить понос, заживить многие язвы и не только в желудке, помогают печени, лечат почки и мочевой пузырь. Лечит даже туберкулёз. Измельчённая свежая трава заживляет раны.
Для сушки собирайте только стебли спорыша в пору цветения. Сушат траву спорыша при сорока градусов, хранят в бумажных пакетах около трёх лет.
В спорыше содержится очень много полезных веществ и перечислять их названия нет смысла. Из него готовят лекарственные препараты, принимать которые следует по назначению врача. Не занимайтесь самолечением. Фармацевтические препараты горца птичьего достаточно сильного действия и применяются при многих заболеваниях почек, лёгких, для лечения многих женских заболеваний. Настои и отвары готовят для лечения туберкулёза почек и лёгких, для остановки кровотечений после абортов и других кровотечениях. Отварами полощут горло при ангинах, воспалениях ротовой полости и слизистой оболочки губ.
Готовят настой из спорыша так : двадцать граммов свежей травы залить кипятком, нагреть на водяной бане двадцать мин, настоять 45 минут, процеженный настой в день следует выпивать по 2 ст. л. за двадцать мин до приёма пищи 3-4 раза.
Женщинам, готовящимся стать мамами, спорыш категорически запрещён.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий