Рябина обыкновенная и её лекарственные свойства

ryabinaРябину обыкновенную все хорошо знают и любят. Она красива в любое время года. Весной её резные листья и шапки белых цветков завораживают любого.
А осенью, когда созревают кисти ярко-красных ягод, зрелище неописуемое.

Рябина любит солнечный свет и поэтому в основном растёт на прогалинах, опушках, по берегам рек и озёр. Видов рябины около восьмидесяти, 34 из них произрастают в нашей стране. Рябина не очень высокое дерево до 15 метров, но некоторые экземпляры вырастают до 30 метров. Рябина зимостойка, плодоносит ежегодно, а через каждые два года даёт обильный урожай. А сколько витаминов в рябине и микроэлементов не сосчитать!
В медицине широко используются ягоды рябины при самых разных заболеваниях, она помогает при авитаминозе, улучшает пищеварение, имеет лёгкий слабительный, мочегонный, кровоостанавливающий, эффект, так же нормализует обмен веществ, что немаловажно при ожирении. Людям с гипертонией, атеросклерозом, ревматизмом и подагрой помогут ягоды рябины.
Из рябиновых ягод готовят витаминные сиропы, компоты, варенье, пастилу, ликёры и мармелад и многое другое.
Полезна рябина как дикая так и садовая, только у дикорастущей ягоды немного горьковатые и терпкие, но после того, как у нас говорят  "прибьет морозом" ягоды теряют горечь, а с мёдом вообще вкуснятина. Посушить рябиновые ягоды можно в духовке  при t 60-80 и при приоткрытой
дверце, можно хранить и в морозилке.
Высушенные рябиновые ягоды можно хранить в стеклянных банках не больше пары лет.

TEXT.RU - 100.00%

 

P.S   Рекомендации по употреблению и приготовлению настоя можно скачать здесь: https://yadi.sk/d/34EOymTddtycZ

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий