Октябрь-грязник

zhuravli-otlet Предзимье. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт.
1 октября — Арина-журавлиный лёт. Если на Арину журавли полетели, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно, то раньше Артемьева дня (2 ноября)не ударить ни одному морозу.
2 октября — Зосима, заступник пчёл. Убирают ульи в омшаник.
3 октября — Астафьевы ветры. Если туманно и тепло, летит длинная паутина, ожидается благоприятная осень и нескорый снег.
8 октября — на Сергия начинается, а с Матрёны (22 ноября) устанавливается зима. Если хорошая погода, то стоять ей целых 3 недели, и наоборот.
14 октября — Покров Пресвятой Богородицы. До обеда осень, после обеда зимушка-зима. Каков Покров — такова и зима. Покров землю покроет не листком, так снежком.
17 октября — на Ерофея и зима шубу наденет.
21 октября — с Трифона-Пелагеи всё холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьёт. Через день — на Евлампия рога месяца кажут, откуда быть ветрам. Если рога месяца на полночь (север) быть скорой зиме; на полдень (юг) — скорой зимы не жди, будет непогода до самой Казанской (4 ноября). Осень снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится.
27 октября — Параскева-грязниха, порошиха. Скоро белым лебедем снег пожалует.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий