Лечебные свойства бадана толстолистного

Badan_tolstolistnyj1
Бадан толстолистный (B. crassifolia)
Бадан толстолистный относится к семейству камнеломковых, имеет мясистый, ветвистый корень, большие тёмно-зелёные листья. Цветёт бадан в конце мая, начале июня, красивыми розовыми колокольчиками собранными в соцветия на довольно высоком стебле.

Прирозеточные нижние листочки бадана ежегодно отмирают, но не опадают, весной проходит их ферментация под действием тающего снега и солнца, во время которой в листьях уменьшается количество дубильных веществ и приобретается своеобразный аромат, при этом их цвет меняется на чёрный и вот эти листья собирают, промывают, сушат, измельчают, хранят в стеклянной таре не более 2-х лет. Многие, наверное, слышали об алтайском чае, так вот из этих листьев его и готовят. Этот чай обладает уникальным целебным свойством, помогающим снять переутомление, укрепить организм и помочь при лечении зоба.

Как лекарственное растение бадан ценится за сильные вяжущие, противовоспалительные и антисептические действия. Бадан богат арбутином, который помогает подавить дизентерийную и кишечную палочки. Настои, отвары из корневищ и листьев бадана применяют как внутрь, так и наружно при самых разных болезнях. Настой поможет прекратить понос, неинфекционный колит, энтероколит, укрепит стенки мелких сосудов, что полезно при заболеваниях ССС, головного мозга, предотвращая инсульты, немного понижает А/Д. При воспалениях полости рта и горла, туберкулёзе, ревматизме, ЖКТ, онкологии помогают отвары, экстракты, настои, сборы из бадана и других трав.

Отвар из бадана
Измельчённые корни (1 ст.л.) залив 200 мл. кипятка, нагреем на водяной бане с полчаса, остудим, процедим, добавим в отвар воды до 200 мл. Приём полученного отвара — до еды по 30 мл. 4-5 раз в день при поносе, а при колитах, энтероколитах, дизентерии 3-4 раза, а если заболела голова пейте по ст л.

Настой для полосканий
Измельчённое корневище бадана 2 ст. л. заливается кипящей водой 200 мл. настаивается 30 минут и процеживается.

Улучшить пищеварение
Ферментированные листья бадана смешать с травой котовника лимонного в равных пропорциях. Пять ч.л. смеси заливаются кипящей водой 0,5 л. настаиваются полчаса. Употреблять по половине стакана до еды, добавляя мёд или варенье

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *