Как предупредить пищевые отравления

pichevye-otravleniya Пищевые отравления вызывают болезнетворные микроорганизмы разными путями попавшие в пищу, и выделяющие ядовитые вещества — токсины. Самые распространенные микробы — сальмонелла, стафилококк, палочка ботулизма. Излюбленная среда обитания
этих микробов — рыбные, мясные, колбасные, молочные и кисло-молочные продукты, кондитерские изделия с кремом и многое другое. Нарушение правил заготовки, хранения, кулинарной обработки продуктов приводит к их заражению.

Частыми виновниками пищевых отравлений являются сальмонеллы которые обитают в кишечнике многих животных и обычно не вызывают у них заболеваний. Но если животное ослаблено, микробы из кишечника проникают в кровь и мясо таких животных становится источником отравления.

Мясо вынужденного забоя не должно поступать в торговую сеть, поэтому не следует покупать мясо «с рук». Причиной сальмонеллеза могут стать продукты в которых эти микробы любят развиваться это — ливерная, кровяная колбасы, студень, сосиски, кондитерские изделия с кремом, куриные яйца, молоко и молочные продукты, мясной фарш.

Пищевое отравление могут вызвать стафилококки попавшие в продукты от людей больных ангиной или же имеющие нарывы и гнойнички на коже рук, также источником могут быть животные, больные маститом, молоко от коров больных маститом в пищу употреблять запрещено.

Стафилококки очень быстро размножаются летом (и вообще в тепле) в молоке и молочных продуктах. Купленные на рынке молоко следует кипятить, а творог использовать для блюд приготовляемых с термической обработкой.

Причиной отравлений также может стать микроб «кишечная палочка». Чаще причиной заболевания становятся готовые мясные, рыбные, и овощные кулинарные изделия массивно обсемененные кишечной палочкой, используемые в пищу без термической обработки.

Самое тяжелое отравление, зачастую смертельное, это — ботулизм. Микроб ботулизма живет и размножается только при полном отсутствии кислорода. Также благоприятные
условия для размножения возбудителей ботулизма и выделения ими токсинов создает и низкая кислотность окружающей среды. Опасен не сам микроб, а его токсин или яд, который вырабатывает микроб при размножении.

Чаще всего отравление происходит при употреблении в пищу консервов (мясных, рыбных, овощных), так как под герметичной крышкой создаются идеальные условия для жизнедеятельности микробов ботулизма и образования токсинов.

При кипячении возбудитель ботулизма не погибает и способен к спорообразованию, хотя токсин его разрушается. При консервировании продуктов имеющих низкую кислотность рекомендуется добавлять столовый уксус в количестве указанном в рецептуре. Не закрывайте герметично соленые и маринованные грибы.

Для профилактики пищевых отравлений, важно сохранять скоропортящиеся продукты при низких температурах, которые задерживают размножение микроорганизмов.

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *