Брусника лесная — кладезь витаминов

brusnika

Едва ли найдётся житель нашей страны который бы не знал это растение. В основном брусника растёт в хвойных лесах. Это многолетний кустарничек и живёт он, вернее может жить до 100-300 лет, как дуб, только такую продолжительность имеет не отдельный кустик, а многие кустики соединённые под землёй корневищами. Начинает плодоносить брусничник в возрасте десяти пятнадцати лет.
Бруснику любят очень многие и едят её в любом виде: в свежем, варёном или мочёном. А сколько ней витаминов, сахаров, органических кислот?! В основном используется при гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью. Настой из ягод (морс) пьют при высокой температуре, и ещё он действует как лёгкое слабительное.
Ценность брусники — это её листья. Заготавливать их нужно пока у неё не появились бутончики или ещё маленькие, аккуратно срывая листочки, или срезая ножницами веточки. Сушат как и все целебные растения, на сквознячке , без доступа солнечных лучей. Хорош и осенний сбор листьев, когда ягоды уже собраны, летние листья во время сушки становятся чёрными и как лекарственное сырьё не применяется.
Отвар из брусничного листа имеет антисептическое, вяжущее и мочегонное свойство, поэтому его принимают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, заболеваниях суставов, почечнокаменной болезни.
Эффект отваров улучшается при щелочной реакции, поэтому их принимают с минералкой, рекомендованной врачом.
Приготовление отвара как обычно: две ложки (6 г. ) 200 мл. кипятка, «водяная баня» 30 мин., настой 10 мин, сливается отвар и доводится до 200 мл. Дозу приёма назначает врач, время приёма за полчаса до еды. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий