Превосходная ягода с самым высоким содержанием витамина С

nastoj_hipovnika
Шиповник многим известен не только как декоративный кустарник, но и как лекарственное растение. Выращивание же для лечебных целей началось в нашей стране ещё в XV1 веке. Шиповник настаивали и использовали для лечения цинги, маслом шиповника смазывали обожжённые места и воспаления гортани, разные язвы. В России насчитывается около 60 диких видов. Rosa majalis — ботаническое название шиповника называемого майским, самый распространённый , а вообще, как лекарственное растение, их насчитывается тринадцать видов.

Дикий шиповник неприхотлив, его можно обнаружить и в редких лесах, между другими кустами по окраинам лесов, по лесным прогалинам, в оврагах и речных поймах. Выращивание шиповника несложно, можно посадить семена, а можно и черенком. Декоративные виды широко используются в озеленении улиц, парках и садах. Стебли шиповника усыпаны мелкими шипами, поэтому многие садоводы, вместо заборов, сажают декоративный шиповник, и его можно постригать, такой забор выглядит очень красиво, особенно, когда цветёт.
В ягодах шиповника — самое большое количество биоактивных веществ, одного витамина С содержится до шести %! В чёрной смородине этого витамина в сорок, пятьдесят раз меньше, в сто раз превышает содержание витамина в лимоне. Для дневного обеспечения потребности организма , нужно всего несколько ягод . В ягодах этого красивого кустарника огромное количество самых разных микроэлементов, есть и органические кислоты, много дубильных и пектиновых веществ, а так же жирное масло, все эти вещества отлично помогают в лечении и профилактике различных заболеваний.
Лечит шиповник авитаминозы, лучевую болезнь, помогает заживлять травмы, останавливает кровотечения, в комплексе с лекарственными препаратами, всем известный препарат «холосас» изготовленный из вытяжки ягод шиповника, лечит заболевания печени. Так же помогает в лечении заболеваний желчного пузыря и многих других.
Каротолин — лечит плохо заживающие язвы, экземы. Из семян получают масло шиповника, которое заживляет трещины сосков у кормящих матерей, пролежни и т.д. Для ослабленного иммунитета, в аптеках продаётся «Сироп шиповника» помогающий его повысить.
Заготавливают плоды до заморозков, но не перезревшие, в перезревших плодах количество витаминов на много снижается. Сушка и хранение плодов шиповника: в сухом тёмном месте, в бумажных пакетах или коробках, в тканевых мешках не более 2-х лет.
Способы приготовления настоев описан в предыдущей статье о чёрной смородине, меняется только вес сухих плодов, в данном случае берётся десять граммов (ст. ложка) растёртых плодов. Выпивайте тёплым, по полстакана, после завтрака, обеда, и ужина,
Также можно настоять в термосе, залейте кипятком несколько плодов и оставьте на ночь.
TEXT.RU - 87.57%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Благодарю!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий